| ID |
099
|
| Nome comune |
Ricino
|
| Nome scientifico |
Ricinus communis
|
| Altre specie |
|
| Famiglia |
Euphorbiaceae
|
| Foto pianta |
|
| Descrizione |
Arbusto o piccolo albero nelle regioni più calde, erba annuale o perenne nelle regioni temperate. Spontaneo o coltivato per
l'olio o come ornamentale in luoghi caldi.
|
| Fusto |
Eretto, assume una intensa colorazione rossa.
|
| Foglie |
Alterne, grandi, palmatosette con 7-11 profonde incisioni, picciolo molto lungo che può colorarsi di rosso come le stesse
nervature fogliari.
|
| Fiori |
Unisessuali, riuniti in infiorescenze a pannocchia terminale, i maschili nella parte inferiore, i femminili in quella superiore.
|
| Frutti |
Secchi (capsule), subsferici, spinosi, dapprima rossi poi marroni, portano 3 semi molto simili ai fagioli borlotti.
|
| Stagione fioritura |
Luglio; ottobre
|
| Stagione frutti |
Autunno
|
| Effetto avverso |
Tossicità alta
|
| Parte |
Semi
|
| Organo bersaglio |
Apparato digerente; apparato urinario; apparato cardiovascolare; apparato neurologico
|
| Modalità |
|
| Sintomi o Effetti |
Disturbi addominali; vomito; diarrea; emorragie intestinali; oliguria; disturbi del ritmo cardiaco; ipertermia; emolisi; convulsioni.
|
|
|